Нагревательные приборы в больничных зданиях

Наиболее приемлемым оказалось отопление помещения трубами сверху, со стороны потолка, когда теплоотдача происходит исключительно излучением. В этом случае следует ставить дополнительно радиаторы под окнами.

Иногда применяют отопление пола или потолка электричеством.

Нагревающими трубами является в этом случае электрокабель.

В качестве нагревательных приборов в больничных зданиях применяют радиаторы типа «Польза» или «Гамма», имеющие при небольшом объеме наибольшую поверхность передачи тепла. Ребристые батареи непригодны в лечебных зданиях по санитарно-гигиеническим соображениям (скопление пыли).

Радиаторы чаще всего устраивают в нишах под окнами. По архитектурным соображениям размер ниш должен быть равен ширине оконного проема.

В лечебных комплексах необходимо предусмотреть снабжение паром прачечной, дезинфекционной установки, водо — и грязелечебных отделений, стерилизационной, а иногда и кухни.

Паровое отопление может обслуживать гараж, для которого требуется температура 8-10 (частое открывание ворот гаража при системе водяного отопления может привести к замерзанию трубопровода и отопительных приборов).

Пар применяется низкого давления — 0,5 атм. При введении котельной в лечебное здание ее располагают в подвале или полуподвале. При высоких грунтовых водах котельную выносят в первый этаж.

Районная система отопления с устройством постоянной котельной и насосной применяется при. наличии в комплексе больницы большого числа лечебных и вспомогательных зданий.

Такая котельная может быть рассчитана на смешанную систему отопления — водяную и паровую. В некоторых случаях устраивают комбинированную систему отопления — пароводяную.

При этой системе в котельной устанавливают паровые котлы, а в корпусах — бойлеры со змеевиками, нагревающими трубопровод с водой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.