Набор помещений крупной прачечной

Для механического глажения предусматривается механический каток с производительностью 250 кг в смену. Набор помещений зависит от мощности прачечной.

Чем больше мощность, тем больше дифференциация отдельных производственных процессов. В небольших больничных прачечных ряд производственных процессов объединяется в одном помещении.

Приводим набор помещений крупной прачечной.

Приемная. Служит для взвешивания, счета и записи грязного белья.

Площадь приемной зависит от пропускной способности прачечной, но не менее 10 м2. Разборочная. Служит для сортировки и разметки грязного белья.

Площадь раэборочной определяется из расчета 4,5 м2 на 100 кг белья, но не менее 14 м2. Кладовая для временного хранения грязного белья. Рассчитывается 2 м2 площади пола на 100 кг белья, при условии размещения белья в два-три яруса на стеллажах.

Замочная.

Рассчитывается на 50% принимаемого белья, причем на каждые 100 кг белья берется 1 м 3 внутреннего объема чана.

Высота чана от пола 0,85 м. Ширина его 1,10 м. Стиральная.

Для ручной стирки на каждую прачку предусматривается площадь в 5 м2. В механических прачечных площадь стиральной зависит от устанавливаемых машин.

Разрывы между машинами — не менее 2,5 м2. На каждые 100 кг белья можно принимать 12 м2 площади стиральной, но не менее 30 м 2 для механизированной прачечной в целом.

Сушильное механизированное отделение (паровая или суховоздушная кулисная).

На 100 кг белья полагается 4,5 м 2, но в целом не менее 15 м2 площади.

В крупных прачечных в механизированную сушку поступает 40% белья, а остальное после центрифугирования направляется на паровой каток.

Летняя сушильня.

Устраивается из расчета 20 м2 площади на 100 кг белья.

Гладильня. На каждые 100 кг белья площадь механизированной гладильни принимается в 6-7 м2. Для парового катка — площадь 30 м2.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.