Многокоечные палаты

Типы палат определяются емкостью, оснащением и системой изоляции. Основными типами палат, принятыми при проектировании и строительстве больниц, являются: 1) однокоечные, 2) двухкоечные, 3) трехкоечные, 4) четырехкоечные и 5) шестикоечные. Согласно «Единым нормам проектирования лечебных учреждений» палаты емкостью более 6 коек допускаются только в виде исключения (палаты для выздоравливающих, детские палаты для грудных детей) и то при условии двухстороннего освещения.

В иностранной больничной строительной практике распространены многокоечные палаты на 10-12-16-20 и даже 30 коек.

Ясно, чем меньше по числу коек палаты, тем лучшие условия создаются для больных (особенно в период острого состояния болезни).

Ряд специалистов (Фрэй и др.) при водит в защиту однокоечных палат не только теоретические, но и практические обоснования.

Первоначальная дороговизна строительства таких палат оправдывается условиями быстрейшего выздоровления больных, большей оборачиваемостью койки и, следовательно, удешевлением эксплуатации больницы. Некоторые авторы пытаются рассматривать вопрос об однокоечных палатах в новом больничном строительстве как революцию в деле медицины, подобно решенному в эпоху французской революции 1789 г. вопросу о переходе от многоместных кроватей для больных к одноместным.

Следует отметить, что, несмотря на многие положительные стороны, организация палатной секции из однокоечных палат все же затрудняет работу и требует увеличения штатов персонала.

Поэтому такие палаты в нашей действительности совершенно непригодны. Число коек в палатах является, в сущности, вопросом социальной политики государства.

Забота о человеке в области здравоохранения последовательно осуществляется на практике и это находит свое выражение, в частности, и в организации больничных патлат.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.