Многоэтажная больница

Палатный фронт опоясан балконами, приобретающими в центральной части характер Liegehalle. Здание в основном — железобетонной конструкции. Высшим этапом в развитии современных больниц за рубежом является многоэтажная система, особенно распространенная в Америке.

В этой системе горизонтальная связь заменена вертикальной, что сокращает графики движения персонала и больных, а также облегчает доставку грузов. Благодаря приближению персонала к больному улучшается уход за ним и соответственно сокращается время его пребывания в больнице.

Параллельно с этим при многоэтажной системе упрощается организационная и хозяйственная эксплуатация больницы, рационализируется использование оборудования физиотерапевтических и рентгеновских кабинетов, лабораторий и пр. Связь механизируется благодаря системе лифтов и подъемников. Многоэтажная больница до известной степени экономична и в строительном отношении.

Меньшая протяженность фундаментов, крыш, трубопроводов водоснабжения, канализации и газа приводит к экономии стоимости означенных конструктивных элементов сооружения.

Многоэтажная больница требует значительно меньших по площади участков, нежели децентрализованная, что дает возможность строить ее в центральных районах крупных городов.

Одновременно при освоении небольших участков сокращаются значительные затраты на снос старых строений. Следует указать и на благоприятные санитарно-гигиенические условия при многоэтажной системе: в крупных городах воздух на высоте верхних этажей значительно чище, нежели на уровне первого или второго этажей.

С другой стороны, большая высотность здания требует по противопожарным условиям дополнительного расходования железобетона на междуэтажные перекрытия, а также и в конструкциях стен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.