Местное печное отопление

При выборе местоположения районной котельной нужно учитывать «розу ветров», чтобы предохранить лечебные корпуса от задымляемости. В последнее время в практике иностранного строительства получило распространение районное электрическое отопление больниц и санаториев. Эта система отопления оправдывает себя с экономической стороны только при расположении лечебных комплексов вблизи гидроэлектроцентралей, вырабатывающих дешевую электроэнергию.

В условиях массового строительства лечебных учреждений для мелких лечебных учреждений кубатурой до 5000 м часто приходится применять местное печное отопление. Даже печи большой теплоемкости имеют много недостатков (неэкономичность, неравномерность температуры, запахи и пр.). В третьем климатическом поясе допускаются печи средней теплоемкости, устраиваемые в железном футляре.

Как правило, топку печей необходимо выводить в палатный коридор. Многие недостатки печного отопления устраняются при устройстве двухэтажных печей.

В печах этой системы топки расположены в подвальном этаже, что устраняет возможность засорения палатных коридоров. В родильных домах, инфекционных и психиатрических корпусах (отделениях) система двухэтажных печей является весьма желательной.

Для устранения специфических больничных запахов в палатных помещениях, лабораториях и т. п. и повышенной влажности в водо-грязелечебных отделениях, ванных, пропускниках и т. п. требуется создание определенного режима приточной и вытяжной вентиляции.

До последнего времени для лечебных зданий проектируют централизованную приточную систему вентиляции с канальной разводкой воздуха и подогревом его в специальных камерах.

В инфекционных корпусах эта система отопления предохраняет от распространения инфекций из отделения в отделение истопников.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.