Медицинские вузы, клиники и научно-исследовательские институты

Часть спокойных психических больных, а том числе слабых, не нуждающихся в лечебном уходе, содержат в специальных психиатрических колониях для хроников и в инвалидных домах. Работоспособных и спокойных больных переводят в трудовые колонии, где они живут в корпусах, свободных от наблюдения. Перечень вспомогательных и хозяйственных корпусов психиатрической больницы примерно такой же, как и в общесоматических больницах.

Особое внимание должно быть уделено патологоанатомическому корпусу, так как обследование причин смерти психического больного требует тщательного анализа.

Среди вспомогательных построек в психиатрической больнице устраивают различные мастерские и сельскохозяйственную ферму, оранжереи и пр., представляющие собой форму трудотерапии.

В состав медицинских вузов входят: клинические и теоретические корпуса, хозяйственные постройки и общежития для учащихся и преподавателей. Вновь организуемые медицинские вузы в начальный период своего существования используют имеющиеся в городе больницы, приспособляя их под клинические базы.

Следовательно, при организации медицинского вуза в первую очередь следует строить теоретические корпуса и общежития для учащихся. К числу теоретических корпусов относятся: а) общетеоретический, иногда называемый физико-химическим, б) биофизиологический и в) морфологический корпуса.

Размеры и кубатура указанных корпусов определяются перечнем кафедр и пропускной способностью данного медицинского вуза. Пропускная способность медицинских вузов определяется контингента; приема студентов в год (300-600 чел. и более), распределяемых на группы по 25 чел. В наших медвузах имеется три факультета: лечебный, педиатрический и санитарный.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.