Медицина в России

Более совершенная техника требовала централизации управления больницей, что легче достигалось в однокорпусной больнице. Долгие века медицина в России носила народный характер, и только начиная с XV в. имеются Сведения о появлении в Москве иностранных врачей и аптекарей, а в 1558 г. появляется первый рукописный лечебник.

О строительстве специальных лечебных учреждений за этот период ничего неизвестно.

Первые указания о создании больниц относятся к периоду царствования Алексея Михайловича, при котором боярин Федор Ртищев учреждает, согласно завещанию, больницу на 15 коек, названную в 1673 г. его именем. Сохранился указ 1682 г. об открытии на Гранатном дворе у Никитских ворот больницы.

Однако данных, подтверждающих исполнение этого приказа, не имеется. Поэтому основоположником больничного строительства в России следует считать Петра I. Петр I в 1706-1707 тт. построил в Москве крупнейшую больницу «Военная гошпиталь» (ныне 1-й Коммунистический госпиталь).

При нем же был построен ряд госпиталей в Петербурге, Кронштадте и других городах, общим числом до сорока. Первая больница — военный госпиталь — была сооружена Петром 1 под впечатлением осмотра в Гренвиле в 1698 г. английской больницы для матросов.

В части планировки первый госпиталь представлял собой ряд проходных больших зал, служащих одновременно для всяких манипуляций, в том числе и хирургических операций.

В последующем здание военного госпиталя перестраивалось в 1798 и 1865 гг. Автором внешней архитектуры здания, сохранившегося до настоящего времени, является архитектор Еготов (1798 г.). Вслед за основанием военного госпиталя в Москве, в Петербурге были открыты морской и военно-сухопутный госпитали (1715 г.). После этого прошло почти полвека, прежде чем в Москве была открыта в 1763 г. Павловская больница.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.