Массовое больничное строительство

Одновременно с этим большая часть земельной площади оказалась неиспользованной. Городская больница в Смоленске, частично построенная, также должна быть отнесена к числу неудачно проработанных больничных комплексов. Постановка корпусов под углом в глубине участка является чисто формалистическим приемом.

Ось всей композиции генплана неоправданно сдвинута по отношению к основной магистрали.

Расположение хозяйственного двора с двумя группами вынужденное. Нельзя признать удовлетворительной и архитектуру лечебных корпусов.

Помимо строящихся больничных комплексов, запроектированных по децентрализованной системе, за годы пятилеток был разработан ряд неосуществленных проектов, решенных в духе централизованной системы. К ним относились проекты Магнитогорской, Нижнетагильской, Сталинской больницы и других.

К сожалению, авторы этих проектов совершенно не учитывали характера населенных пунктов, стоимости освоения участков, расходов по благоустройству и целесообразности (постройки таких гигантов. В связи с обеспечением трудящимся права на бесплатное лечение, за годы сталинских пятилеток развернулось огромное строительство лечебных учреждений.

Невиданный в истории массовый характер строительства больниц потребовал от архитекторов чрезвычайно вдумчивого, тщательного и экономичного подхода к разрешению поставленной перед ними задачи по созданию наилучших образцов больничных сооружений. В каждом из проектов выделялся основной главный корпус высотой в шесть-семь этажей, представляющий блокировку ряда стандартных секций.

Длина корпуса равнялась 300- 400 м, а в проекте Магнитогорской больницы доходила даже до 500 м. Помимо приведенных выше построенных и запроектированных крупных больничных комплексов, развернулось огромное строительство отдельных корпусов в городах среднего масштаба.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.