Маневренность типизированных отделений больницы

Однако нельзя подходить к сооружению больницы, которой предстоит простоять в течение весьма продолжительного времени, со стороны одной лишь строительной экономии. В первую очередь необходимо учитывать ежегодные эксплуатационные расходы по больнице, которые, в частности, зависят от длины внутренних путей сообщения и, следовательно, от количества обслуживающего персонала.

Немалое значение имеет при многоэтажной системе маневренность небольших типизированных отделений больницы, удобно связанных по вертикали и горизонтали. Перечисленные преимущества объясняют, почему многоэтажное больничное строительство получило такое распространение в Америке и в Западной Европе.

Многоэтажная больница — это тесное содружество современной техники и максимальной рационализации управления больницей. В организации многоэтажной системы следует различать два направления: американское и европейское.

Схема американской многоэтажной больницы чаще всего имеет в плане вид растянутой буквы X. Крылья здания заняты палатными отделениями, а в центре расположена обслуживающая группа помещения.

В узлах стыков крыльев с центральной частью больницы располагаются подъемники, соединяющие отделения с пропускниками для больных, кухней, бельевыми, лечебно-вспомогательными и служебными помещениями.

В целях строительной экономии коридоры имеют двухстороннюю застройку и часто лишены даже торцового света. В американских многоэтажных больницах часть палат для больных обращена на северный горизонт.

Следовательно, несмотря на технику обслуживания, современные многоэтажные больницы в Америке лишают известную группу больных оптимальных санитарно-гигиенических условий. СТРОИТЕЛЬСТВО БОЛЬНИЦ

Читайте так же:

Комментарии запрещены.