Ледник при больнице

В тех больницах, где при центральной кухне не предусмотрены холодильники с ледогенераторной установкой, во дворе устраивают ледник — каменный или из деревянного сруба. Ледник имеет ряд отделений для хранения продуктов (мясное, рыбное, молочное и т. д.). Ледник заглублен в землю на 1,65 м. Пол помещения для хранения — льда выложен в виде бетонной подготовки по слою утрамбованной глины с уклоном к центру для сбора талой воды и отвода ее в канализацию.

В помещениях ледника, предназначенных для хранения продуктов, пол цементный.

Камеры для хранения льда и продуктов имеют перекрытия со шлаковой засыпкой. Помещение над ледником отеплено земляной засыпкой и покрыто дерном.

Вытяжка воздуха из каждой камеры хранения продуктов осуществляется вытяжными каналами.

Лед загружают через люк сверху, отверстие которого закрывается деревянной крышкой и соломенными матами. Для попадания в помещение хранения льда предусмотрена в стене дверь, а в ящике для хранения льда — проем, закрываемый приставным щитом- Конюшня.

Для районных и некоторых городских больниц предусматривается строительство конюшни. Здание деревянной конюшни состоит из ряда стойл для лошадей, помещения для фуража, сарая для карет и навеса для телег.

Обычно помещение конюшни сообщается с каретным сараем дверью, рассчитанной на проход лошади. Перекрытие конюшни утеплено глиносоломенной смазкой и слоем шлака по накату из горбылей.

Ввиду разных конструкций конюшни и каретника (сруб и каркас) последний следует возводить после осадки здания.

Оранжереи. Строительство оранжерей при средних и крупных больницах нельзя считать роскошью.

Цветы высаживаются на садовых площадках, а также устанавливаются в помещениях для больных. Для определения объемов здания по перечню площадей всех помещений принимается переводный коэффициент.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.