Лечебное строительство Наркомздрава

Возле новых заводских поселков стали вырастать больницы, диспансеры, родильные дома, санатории и прочие лечебные сооружения. Не только в новых и реконструируемых городах росло количество лечебных учреждений.

Огромное число их выросло и в колхозной деревне. Часто все предварительные расчетные наметки, планирования сети опрокидывались быстрым ростом культурных потребностей населения, связанным с повышением его материального благосостояния.

Огромное лечебное строительство Наркомздрава требовало организации научной базы для проектной работы. Начиная с 1929 г., появились первые установки для проектирования больниц — «Единые нормы проектирования 1929 г.». Пионером изучения вопросов больничного строительства был Гипрогор (Государственный институт проектирования городов).

Научно обоснованные технические условия в первую очередь потребовались при изучении генплана, являющегося основой строительства больницы.

Поэтому упрощение архитектуры малых лечебных зданий явилось крупнейшей ошибкой.

Небольшие лечебные сооружения не имеют права на излишества, но в то же время недопустимо рассматривать их как примитивы.

С 1930 г. по настоящее время проектными организациями (Гипрогор, Ленпроект, Горстройпроект, Медсанпроект, Госздравпроект) был выпущен ряд проектов крупных больниц, поликлиник и медвузов.

Отличительной особенностью большинства проектов 1930-1935 гг. является гигантомания. В 1930-1935 гг. развитие архитектуры больничных зданий шло главным образом по линии изучения и удовлетворения функциональных требований, предъявляемых к отдельным специализированным корпусам.

Значительно меньшее внимание уделялось в этот период собственно архитектуре лечебных сооружений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.