Лечебно-вспомогательные помещения

Заслуживает внимания устройство аппарата автоматического мытья суден, плевательниц и других предметов обслуживания больного. Рядом с таким аппаратом расположен стерилизатор для означенной посуды и полка для хранения суден.

Очень удобен передвижной бак для грязного белья.

В палатной секции должен быть кабинет врача, служащий для периодических осмотров больных. Размеры врачебного кабинета 10-12 мг. В гинекологических стационарах размеры кабинета следует увеличить до 16-18 м2. Кабинет врача следует располагать у входа в палатную секцию, вблизи манипуляционной.

Врачебный кабинет предусматривают на палатную секцию в 30-35 коек. В специальных отделениях кабинет врача устраивают с приспособлениями для затемнения (ларингологическое отделение, цистоскопия).

В кабинете врача при палатной секции, помимо кушетки, а иногда специального кресла для исследований больного, ставят инструментальный столик со стерилизатором, стол для записей врача и инструментальный шкап.

Для различных процедур (подкожные впрыскивания, уколы, прививки, физиотерапевтические процедуры, массаж и т. д.) предусматривают манипуляционную площадью 12-15 м2. В больших палатных секциях желательно предусмотреть лабораторную комнату (размер 12 мг) для простых микроскопических, клинических и биохимических исследований, которые производит врач отделения. Иногда ее объединяют с кабинетом врача (если позволяет площадь).

Для палатных секций хирургического, туберкулез, некоторых других специализированных корпусов, помимо перечисленных выше элементов терапевтического отделения, в состав лечебно-вспомогательных помещений входят: перевязочная площадью 18-20 м2, помещение пневмоторакса и другие специальные кабинеты.

Для среднего и младшего персонала в палатной секции предусматривают отдельное помещение для принятия пищи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.