Лабораторный блок

В этом случае приходится затрачивать дополнительные средства на изоляцию перекрытий. Лаборатории при больницах бывают: 1) центральные — для обслуживания всего комплекса, 2) корпусные — для обслуживания отдельных крупных клинических корпусов и 3) местные — для обслуживания отделения. Центральная лаборатория устраивается в больших больницах.

Централизация лаборатории рационализирует условия производстве и повышает качество исследований. В случае расположения на участке больницы также здания поликлиники, центральной лаборатории приходится обслуживать одновременно и амбулаторных больных.

Центральная лаборатория может быть расположена в отдельном здании или при одном из основных корпусов больницы. Учитывая графики движения больных и персонала (а в некоторых случаях и амбулаторных больных), лабораторию желательно располагать в нервом этаже и. устраивать специальный вход в нее. Корпусную децентрализованную лабораторию следует устраивать ближе к палатным отделениям, располагая ее по возможности в верхних этажах здания.

Местные лаборатории входят в состав помещений палатных секций.

Основные лабораторные исследования производятся во всех больницах, независимо от их величины. В местных лабораториях в основном проводятся клинико-диагностические и некоторые биохимические анализы крови на сахар, на азот и др. Все виды бактериологических, серологических, биохимических и других специальных анализов производятся в центральной лаборатории.

Отдельные виды лабораторных исследований нуждаются в самостоятельных помещениях только при крупных больницах.

В небольших больницах различные лабораторные анализы проводят на площади весьма ограниченного количества помещений.

Исходя из мощности больниц, лаборатории при больницах можно привести к четырем типам.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.