Кожно-венерологический корпус

В туберкулезном корпусе предусматривается одна общая или поэтажно расположенные большие столовые, обслуживающие две секции. При наличии в больнице общей кухни и котельной в туберкулезном корпусе последних не устраивают в отличие от самостоятельной туберкулезной больницы. Особо важно в туберкулезном корпусе значение организации палаты для больных.

В разделе «Организация первичных элементов палатной секции» были описаны типы туберкулезных палат.

Особенности кожно-венерологического корпуса требуют дифференциации больных по заболеваниям (люэс, гонорея и кожные) и дополнительной по полам (мужской и женский).

(Такое разделение возможно только при емкости корпуса не менее чем в 25 коек. Нормальная емкость корпуса — 50-75 коек.

Кожно-венерологические койки следует сосредоточить полностью при одной больнице, ибо это даст возможность перейти к подразделению на секции и полусекции для разных полов. В целях удешевления строительства ряд элементов кожно-венерологического корпуса объединяют для обслуживания двух полусекций (столовая с буфетной, манипуляционная и др.). Композиция палатной секции кожно-венерологического корпуса почти не отличается от типовой секции.

Следует только учесть, что процент ходячих кожно-венерологических больных достаточно велик (80- 90%), в связи с чем значение помещений дневного пребывания здесь особенно велико.

Кожно-венерологический корпус должен быть изолирован от остальных больничных корпусов. При небольшом числе коек кожно-венерологическое отделение располагают в крыле при инфекционном корпусе.

Кожно-венерологический корпус представляет обычно двух — или трехэтажное здание, в котором предусмотрены отдельные входы для мужчин и женщин с самостоятельными пропускниками.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.