Котельная при больнице

Проф. Аше в своем труде «Отопление и вентиляция» подчеркивает, что «забота о действительно блестящем состоянии котельного помещения есть прямая обязанность архитектора-проектировщика». Требования при устройстве местных котельных следующие: 1) котельная, во избежание проникновения газов в помещения, должна иметь самостоятельный наружный вход; 2) освещение желательно естественное; 3) дымовая труба не должна проходить через палатные помещения; 4) число котлов в лечебных зданиях должно быть не менее двух; 5) котельная должна быть обеспечена вытяжной вентиляцией; 6) необходима изоляция от шума вращающихся насосов (мотор и насос устанавливаются на одном валу при звукопоглощающих подкладках); 7) при котельной должно быть предусмотрено помещение для топлива и склада.

В крупных децентрализованных больницах целесообразно устраивать центральные котельные. Выделение котельных из лечебных корпусов в самостоятельное здание на хозяйственном дворе имеет ряд преимуществ: подвоз угля к котельной не нарушает санитарных условий палатного фронта, не приходится устраивать специальных термических перекрытий над котельной для защиты от тепла (особенно ощущаемого в летнее время от водогрейных котлов), централизуется управление насосным хозяйством, шлак котельной не безобразит больничного участка и т. п. Котлы для отопления, в зависимости от характера топлива (уголь, дрова, торф), устанавливаются железные и реже чугунные.

Для пароснабжения устанавливают паровой котел. Габариты котельной определяются соответствующими подсчетами теплового баланса.

При проектировании самостоятельной котельной, в целях правильной организации работы, необходимо принимать во внимание следующие моменты: 1) котлы должны быть удобно расположены в отношении подвоза топлива и отвоза шлака; 2) фронт топок котлов должен быть хорошо освещен.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.