Конструкции и отделка лечебных зданий

Многие конструктивные элементы лечебных зданий не отличаются от соответственных элементов жилых и общественных сооружений. Однако отдельные конструкции лечебного здания имеют свою специфику. Гак, земляные работы включают копку рвов не только под фундаменты, но иногда и котлованов для подвальных помещений в больничных корпусах.

При строительстве лечебных зданий в три-четыре этажа из-за устройства большого количества приточных и вытяжных каналов толщину внутренних стен целесообразно принимать не меньше, чем в 2 кирпича.

При наличии на месте строительства шлака толщину наружных степ во втором поясе можно принимать в 2 кирпича на теплом растворе 1 : 2 : 16 (цемент — известковое тесто-шлаковый песок) вместо 21/» кирпичей на холодном известковом растворе.

Шлак для теплого раствора не должен содержать каменного угля.

При строительстве участковых больниц и амбулаторий, рассчитанных на печное отопление, толщину наружных стен следует принимать не менее чем в 2/3 кирпича (в этом случае приходится допускать колебания температуры до 4°). Материалом для кладки стен лечебных зданий могут служить все виды кирпича (красный, силикатный, пористый и др.), твердые естественные камни (известняки, песчаники и др.), искусственные камни (пустотелые бетонитовые камни, теплобетонные и т. д.) и дерево.

Во вcex случаях для кладки стен следует употреблять местные материалы.

В сельском лечебном строительстве допустимо употребление самана, липолитных и глинобитных стен. Особое внимание в лечебных зданиях должно быть обращено на кладку большого количества вентиляционных каналов и борозд для стояков отопления, канализации и водоснабжения.

Закладку ниш для приборов отопления следует производить по оси окон глубиной в 1/2 кирпича.

Ширина ниш должна отвечать проему окон.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.