Композиция застройки

Центральный хозяйственный двор, виварий и изолятор-карантин для животных занимают восточный квадрат участка. Здесь расположены также гараж, здание мастерских, сушилка, кормовая кухня и ряд других хозяйственных построек.

Композиция застройки хозяйственного участка также парковая.

Весь участок по периметру опоясан широкой защитной полосой. Следует отметить большую разбросанность зданий, особенно хозяйственного двора, и отсутствие компактности в застройке участка.

Стоимость всего комплекса ВИЭМ 80-85 млн. руб. К числу крупных вновь строящихся научно-исследовательских институтов относится строительство Центрального научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, возводимого также в Серебряном бору вблизи ВИЭМ.

В 1937 г. закончено строительством здание Государственного центрального института курортологии в Москве. В отличие от указанных выше научно-исследовательских комплексов, Центральный институт курортологии решен в виде однокорпусного сооружения, совмещающего клиники, широко развернутую физиотерапию и лабораторно-исследовательские секторы.

Здание расположено в глубине участка.

Первый этаж отведен административной группе и поликлинике.

Мощная водолечебная и грязелечебная группы выделены в отдельное двухэтажное крыло, непосредственно примыкающее к основному корпусу.

Клинические отделения института расположены в верхних этажах. Следует отметить весьма удавшийся эксперимент института курортологии — расположение центральной кухни в пятом этаже основного здания.

Подача продуктов по хозяйственным лифтам на пятый этаж вот уже в течение двух лет идет бесперебойно.

В 1938 г. закончено строительством в г. Нальчике здание зобного института (ныне Наркомздрав, архитекторы А. Ю. Дунаевский, И. И. Малец). АМБУЛАТОРИИ И ПОЛИКЛИНИКИ

Читайте так же:

Комментарии запрещены.