Коэффициенты кубатур и укрупненные измерители

Последний является произведением трех показателей — переводный коэффициент для подсчета и прибавления к сумме основного перечня помещений, суммы площадей элементов связи (коридоры, проходы, тамбуры, лестницы, лифты и подъемники). Согласно приведенной таблице, площадь, занятая элементами связи, равняется до 30% площади основных и вспомогательных помещений. Переводный коэффициент для подсчета и прибавления к сумме основных помещений и элементов связи площади, занимаемой конструкциями (стены, перегородки, печи).

Площадь под конструктивными элементами здания, согласно предыдущей таблице, равняется до 30% от суммы площадей всех основных помещений и элементов связи.

Расчетная высота этажа, равная высоте от пола перекрытия одного этажа до пола перекрытия другого этажа, плюс высота, полученная от деления высоты цоколя на число этажей. Больница, как форма изоляции больных людей от здоровых, зародилась в очень давние времена.

За много столетий до нашей эры возникли больницы в Индии (Кашемир, Цейлон).

Судя по папирусу из Кохуна (2000 лет до и. э.) и папирусу, найденному Эберсом (1500 лет до и. в.), в Египте медициной занимались жрецы-медики при храмах. На основании памятников, найденных при гробнице Фараона в Саккаре (2500 лет до и. э.), можно думать, что уже в эту эпоху производились хирургические операции.

Древние греки устраивали лечебницы при храмах, посвященных богу врачевания Асклепию.

Большое распространение культ Асклепия (почитание «спасителя») получил, начиная с V в. до н. э. Центром культа Асклепия был храм в г. Эпидавре, о чем свидетельствуют надписи, найденные во время раскопок.

В первое время существования культа Асклепия жрецы проводили лечение больных с помощью лечебно-религиозных процедур. Из школы Коса вышел знаменитый греческий врач Гиппократ.

СИСТЕМЫ БОЛЬНИЦ

Читайте так же:

Комментарии запрещены.