Клинические больницы

В зависимости от топографии клиник и теоретических корпусов следует производить и выбор основной площадки для административно-хозяйственных зданий и хозяйственных построек. Среди последние должны быть предусмотрены гараж, мастерские, сараи, центральная котельная и т. д. Число коек в клиниках по отдельным дисциплинам рассчитывается по контингентам учащихся и количеству часов практических занятий курирования больных, согласно учебному плану.

Умножив количество часов по данной дисциплине (по каждому факультету и курсу в отдельности) на количество учащихся, получим общее количество требуемых койко-часов. Разделив затем это произведение на время обслуживания койки студентом в день (опять раздельно по факультетам и курсам), мы получим общее число койко-дней.

Наконец, разделив число койко-дней на число рабочих месяцев для студентов в году — десять, получим необходимое число коек по данной специальности.

Полученные цифры при окончательном расчете должны быть несколько увеличены, так как на практике предусматривают, в целях маневренности, превышение числа требуемых коек до 10%. Для определения числа коек для нового строительства нужно из теоретически рассчитанной величины вычесть количество существующих больничных коек в городе, предназначенных к использованию медвузом в качестве клинической базы.

Впрочем, следует указать, что строительство клинических корпусов пока достаточно ограничено, а в тех городах, где строятся новые клинические больницы (Иркутск, Омск, Горький, Архангельск и др.). емкость их большей частью определяется в связи с потребностью всей городской больничной сети, а не по расчету необходимого количества клинических коек по программе медвузов.

При расчете общего числа клинических коек, требуемых для обслуживания медвуза, иногда исходят из эмпирических показателей — 0,9- 1 койка на студента.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.