Клиническая операционная

Преимущества таких операционных мотивируют тем, что руководитель клиники может одновременно наблюдать за ходом операций, производимых его помощниками. Однако одновременное оперирование на нескольких столах представляет большие неудобства, так, например: операции не могут начинаться и кончаться одновременно; неожиданный инцидент по ходу операции вносит замешательство и беспокойство, которые нервируют остальных хирургов; преподавание у одного стола мешает операциям у другого стола.

Устройство двух операционных вместо одной на два стола имеет большие преимущества и в отношении асептики.

Отдельные помещения операционных легче подвергать дезинфекции, не останавливая в то же время работы. Минимальные размеры операционной равны 25-30 м2 при глубине помещения не менее 5 м. Клиническая операционная, где наблюдающих 10-12 чел., должна иметь площадь в 45-50 м2. На каждый дополнительный операционный стол площадь увеличивается на 15 м2. Высота операционной 3,5-4,5 м. В хирургических отделениях до 40-50 коек нет надобности иметь больше одной операционной, так как здесь число операций в день равно 5-6. Вполне возможно пропустить сначала чистые, а затем гнойные операции, проводя по окончании рабочего дня дезинфекцию помещений.

В больших хирургических отделениях нельзя устраивать меньше двух операционных: одна из них будет «чистой» — для асептических, а другая «гнойной» — для септических случаев. При каждой из операционных должен быть свой набор подсобных помещений.

Некоторые хирурги высказываются за устройство двух операционных даже в небольших отделениях. Вторая операционная в этом случае является запасной, на случай загрязнения инфекционным материалом первой, так называемой «чистой».

Читайте так же:

Комментарии запрещены.