Кладовая чистого белья

При ручном глажении — площадь на каждого работника принимается в 3-4 м2, но общая площадь не менее 12 м2. Починочная. 5 м2 на 1 швею.

Сортировочная.

На каждые 100 кг белья площадь 6 м2, но в целом не менее 15 м2. Столы следует ставить у стеллажей для складывания белья. Кладовая чистого белья.

Должна включать пятисуточный запас выстиранного белья. На каждые 100 кг белья 3 м 2 площади при условии хранения белья на трехъярусных стеллажах.

Кладовая стиральных материалов — 5-8 м2. Комната выдачи белья 10-15 м2, в зависимости от пропускной способности. Мастерская 12-18 м2. Комната заведующего прачечной 12 м2. Пропускник персонала.

Площадь определяется из расчета 0,5 м на одного работника. Пропускники для персонала делятся: 1) на пропускник персонала, работающего в чистой части, и 2) пропускник персонала, работающего в грязной части.

Душевая. Размеры из расчета 1 душ на 5 чел. Комната персонала 1 м2 на сотрудника, но не менее 10 м. Хозяйственная комната 5-8 м2. Здание прачечной располагают, как правило, на территории хозяйственного двора.

При центральном отоплении больницы прачечную следует располагать вблизи котельной.

В этом случае строительство сетей и эксплуатация системы горячего водоснабжения будут наиболее экономичными.

Глубина стирочного зала при одностороннем освещении должна быть не более 7 м. Высота стиральной и других мокрых помещений должна быть не менее 3,75 м, а в остальных помещениях 3,5 м. При больших размерах стирочного зала высота его доводится до 4-4,5 м. Ширина коридоров для транспортировки белья — 2,5 м, вспомогательных — 1,8 м. Освещенность стиральной, разборочной и гладильной должна быть 1/3 от площади пола.

В остальных помещениях – 1/10. В окнах необходимо устраивать фрамуги.

Высота подоконников не более 1,2 м от пола.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.