Изоляционные палаты

Во Франции палаты подразделяются на три класса: первый — однокоечные палаты, второй — двухкоечные и третий — многокоечные. В Германии в отдельных провинциях и городах (Гамбург и др.) существует даже разделение на четыре класса, причем первые три класса рассматриваются как оплачиваемые, а четвертый класс — палаты для неимущего населения. Изоляционные палаты бывают следующих типов: 1) обыкновенные однокоечные палаты, расположенные вблизи входов в палатную секцию, чаще всего у лестничных клеток; 2) однокоечные палаты со шлюзом, в котором расположены умывальник и слив.

Площадь такой палаты 12-13 м2; 3) полубоксы, состоящие из: а) однокоечной или двухкоечной палаты с умывальником, ванной и сливом, б) шлюзы с умывальником, в) передаточного шкафчика для пищи. Общая площадь однокоечного полубокса 16-18 м2. Полубоксы (однокоечные или многокоечные), объединенные общим санитарным узлом и шлюзом; боксы, состоящие из: а) однокоечной или многокоечной палаты с умывальником, б) передней или тамбура с наружным входом, в) помещения санитарной обработки с ванной, унитазом и умывальником, г) шлюза с умывальником для связи с общим коридором.

Общая площадь однокоечного бокса,22-24 м2; многокоечные палаты, боксированные перегородками. Размеры боксовых гнезд для взрослых 1,75X2,00 м для детей 1,50 X 1.75 м, для грудных детей 1,25X1.50 м. Высота боксовых перегородок 2-2,25 м. Для некоторых специальных корпусов (туберкулезного и др.) форма и организация палат получают иное разрешение, нежели в общих соматических корпусах.

Здесь палата связывается с террасой или балконом, расположенным впереди палаты. Длительное пребывание туберкулезных больных в корпусе требует максимального использования окружающей природы и воздуха.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.