Изоляционное отделение

Еще недавно в детских корпусах предусматривали отделение для кормилиц. В последних проектах это отделение заменено помещениями для сцеживания материнского молока. Момент приема больных детей в больницу весьма ответственен.

Необходимо предотвратить возможность встречи неосмотренных детей с уже принятыми в больницу. Поэтому в приемно-пропускном блоке устраивают несколько смотровых кабинетов, но не менее двух даже в небольших больницах (см. «Положение о детских больницах» Наркомздрава 1938 г.). При обнаружении в отделении больного, подозрительного по инфекции или требующего по каким-нибудь показателям изоляции, его переводят либо в шлюзованную палату при отделении, либо в изолятор при корпусе, либо, наконец, в инфекционный корпус.

Изоляционное отделение при корпусе имеет отдельный вход и состоит из полубоксов и боксов.

Согласно «Положению о детских больницах» Наркомздрава 1938 г., больница должна состоять из легко изолируемых секций.

В детских корпусах особое значение приобретает устройство северных крытых террас для пользования ими в летнее время.

Композиция отделений должна предусматривать: 1) карантинизацию детей внутри отделения путем устройства мелких палат, 2) возможность маневрирования секциями корпуса на время появления инфекции в корпусе, 3) организацию четких графиков движения, 4) возможность группировки детей по роду болезни, по возрасту, а для старших детей и по полу.

В каждой из секций должно быть не больше 20 коек с необходимыми для них подсобными помещениями на случай карантина. Не менее 25 % коек должно быть приспособлено для индивидуальной изоляции (одиночные палаты, полубоксы, боксы).

Остальные палаты должны быть емкостью не более 6 коек.

Секции детского корпуса желательно организовать так, чтобы можно было подразделять их на 2 подсекции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.