Изменения в характере композиции и планировки павильонов больницы

Рост количества обслуживающих и лечебно-вспомогательных помещений при каждом корпусе вызвал к концу XIX в. новые изменения в характере композиции и планировки павильонов больницы. Павильоны стали строить но коридорной системе. Иногда коридор в корпусе проектировался не центральным, а боковым, с частичной его застройкой (50-70%). К концу XIX в. в планировке павильонов начали отходить от больших палатных зал. Их стали заменять небольшими палатами, рассчитанными на 4-6-8 коек.

Поскольку, однако, уход персонала за больными в больших залах более прост, то и в современных зарубежных больничных корпусах к небольшим палатам нередко пристраивают ряд непроходных зал на 14-20 коек, расположенных в торце коридоров. Однако, несмотря на ряд недостатков децентрализованной системы, строительство отдельных корпусов имеет и серьезные преимущества в части очередности ввода корпуса в действие.

Исторический путь развития больниц в России аналогичен западноевропейскому. Прообразом больниц был приют для «страждущих и неимущих» при Киево-Печерской лавре.

В летописях XI в. имеются указания на строительство бань при монастырях для пользования больных. Первая больница, организованная духовенством, относится к 1089 г. «Ефрем скопец митрополит Киевский в Переяславле…

заложи церковь, у церкве от ворот и строение банное м врачезе и больницы всем приходящим безвозмездно врачевание, такоже и в Милитине в своем граде устрой и по иным кгвоим градом ммтропольским».

Автор Никоновой летописи при этом добавляет: «сего же не быть прежде в Руси». Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что требования гигиены привели в конце XVIII и первой половине XIX а. к организации «павильонной» больницы.

Но в конце второй половины XIX в., после открытий Пастора и Коха и появления специального лечебно-вспомогательного оборудования, «павильонная» система была оспорена.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.