Историческое развитие больниц

В последующем группа жрецов культа асклепия отошла от религиозных процедур и составила корпорацию врачей, в связи с чем при храмах Асклепия возникли школы, положившие начало греческой медицине. Наибольшую известность получили школы при асклепиях в Кирене, Косе и Книде. Судя по остаткам, Асклепий в Koce имел ряд палат для больных, веранды и прочие элементы больницы.

По описанию Галена, греческие лечебницы («ятреи») представляли собой хорошо освещенные здания, в которых больных лечили не только при помощи лекарств, но и путем хирургических операций и иных процедур. Древние римляне при Траяие для лечения больных устраивали в период походов особые помещения «Valitudinaria».

У римлян набор помещений больницы был полнее, нежели у греков.

В «Доме хирурга» в Помпеях, кроме палад и операционной, были ванны, аптека и другие помещения. В римских источниках только около 380 г. н. э. впервые встречаете» название больницы, что значит ухаживать за болезнью.

Название «госпиталь» появилось в IV столетии н. э. Первые госпитали возникли на базе построенных для паломников и странников по дороге в Иерусалим гостиниц-приютов (госпиталь в Цезарее, основанный епископом Василием в 369 г.). Слово «hospes» по-латыни означает гость, постоялец.

Ввиду частых эпидемий приюты-гостиницы частично предназначались для приема больных и получили название Hospital или Ноpital. Еще в 325 г. на Никейском соборе в 80-м каноне были изложены условия работы hospitalariusa.

надзиравшего за жилищами, в которые принимались странники. В V, VI и VII вв. организацией помощи больным занималась главным образом церковь.

Богатая дарами и приношениями феодальная церковь имела возможность содержать и создавать так называемые Maison de Dieu» или «H6tel Dieu, что в русском переводе значит «Дом господен» («божий дом»).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.