Источники света

Лампа обычно подвешивается под прямым углом. В некоторых случаях освещение поля должно быть дано под углом.

Источники света должны быть подвижны по отношению к операционному полю; операционное поле должно быть самым светлым местом в операционной.

Сила освещения должна уменьшаться по направлению к стенам, будучи достаточной для освещения инструментального и перевязочного столов; искусственный свет должен иметь несколько предохранителей во избежание перерыва освещения во время операции и запасное присоединение к батарее аккумуляторов на случай порчи главной сети. На лампах не должна скопляться пыль.

Не следует двигать лампы во время операции. Электротехническое объединение (ВЭО) дает нормы наименьшей освещенности в люксах для операционной: 1) общее освещение в 100 люксов, 2) местное освещение в 2000 люксов.

Многие хирурги во избежание сильного утомления глаз, вызываемого ярким искусственным освещением, носят во время операции темные очки.

Для того чтобы ослабить действие интенсивного освещения, стены операционной не должны отражать лучей искусственного света, вернее, должны поглощать их. Это достигается устройством матовой поверхности стен и окраской их в темные цвета.

Заслуживает внимания рекомендуемая американскими хирургами (Шигэн) окраска потолка и верхней части стен операционной в желтый цвет, остальной части стен (панели) до уровня пола в зеленый цвет, а самого пола в темно-синий цвет.

Шигэн при этом рекомендует для хирурга и ассистентов зеленые или зелено-голубые халаты. Стремление к темной окраске стен операционной привело проф.

Опиеля в Ленинграде к окраске операционной в черный цвет.

В участковых больницах стены операционной и стерилизационной покрывают масляной или эмалевой краской. На западе распространена так называемая витралиновая краска.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.