Интерьеры лечебного здания

Расстояние койки от окон принято им в 0,9 м, а до стен и перегородок в 0,55 м. В палате с односторонним расположением коек проход между стеной и койками должен быть достаточно широким для того, чтобы удобно провозить больных на каталке. Ширина прохода 1,40-1,65 м. В палатах с двухсторонним расположением коек оптимальная ширина прохода принимается в 1,5-1,8 м. Колебания приводимых размеров связаны с различными глубинами палат.

Габариты и формы оборудования палат и других помещений больницы отличаются особой специфичностью, в силу чего архитектурное оформление интерьеров приобретает своеобразный больничный характер.

Интерьеры лечебного здания должны отличаться уютом, бодрящим и скрашивающим пребывание больных в палатах и кабинетах. Для окраски мебели и оборудования в лечебных зданиях применяется чаще всего белый или палевый цвета.

При выборе того или иного типа оборудования значение имеют минимальная площадь, занимаемая мебелью, ее портативность, возможность дезинфекции и ряд других условий.

В палате основное место занимает кровать для больного. Германскими нормативами устанавливаются определенные стандарты для больничной кровати в зависимости от возраста больного.

Помимо обычного типа кроватей, в последнее время на Западе и в Америке стали делать кровати, обеспечивающие любой наклон тела и проведение в кровати ряда процедур.

Такой тип кровати рекомендуется в послеоперационных палатах, при сердечных заболеваниях и т. п. Для удобства кормления больного в кровати и возможности чтения устраивают подвижной надкроватный столик для туалета.

В последнее время начали изготовлять подвижные приборы к кроватям, позволяющие без всяких усилий перевозить больных на манипуляции в кабинеты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.