Групповой уход

Классовая сущность системы здравоохранения в буржуазных условиях (США и др.) выражена, в частности, в создании палат трех рангов (классов). Групповой уход за несколькими больными, находящимися в одной палате, более удобен. Поэтому желательно в секции иметь палаты по 4-б коек и меньшую группу палат по 1-2 койки.

Наличие малокоечных палат в секции дает возможность удобно маневрировать ими в случае внутрибольничной инфекции, а также подразделять их на палаты для тяжело больных и для выздоравливающих.

В больших палатах на 20-30 коек, имеющихся в иностранной строительной практике, условия для больных очень тяжелы. Палата первого ранга представляет собой технически оснащенную и богато оборудованную систему люкс, состоящую из трех элементов: а) собственно палаты, б) развитого санитарного узла, в) гостиной-ожидальни.

Такая палата-люкс рассчитана на наиболее богатые слои населения.

Палата второго ранга состоит из двух элементов: 1) собственно палаты и 2) санитарного узла при ней. Такая палата вполне удовлетворяет оптимальным требованиям ухода за больным и обслуживает главным образом среднюю буржуазию.

Палата третьего ранга рассчитана на трудящееся население. Строительство больниц идет по пути технического оснащения малокоечных палат (до 6 коек) и соответственной дифференциации палат по емкости, в зависимости от состояния больных.

В условиях массового охвата медпомощью населения для насыщения государства потребным количеством больничных коек необходимо подходить к вопросу развития лечебной сети с точки зрения самой строгой и в то же время целесообразной экономии.

Помимо подразделения общих палат по емкости, в каждой палатной секции предусматриваются изоляционные палаты. Для этой категории больных в целях удешевления стоимости содержания койки буржуазные государственные органы и благотворительные общества устраивают многокоечные палаты на 20-30 чел.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.