График движения пищи

Палаты в группе выздоравливающих рассчитывают на 4 и 6 коек. Разная группировка по емкости и специфике составных элементов палатной секции приводит и к разным архитектурным схемам.

Внутри секции график движения больных должен быть рассчитан на удобную связь палат с элементами отдыха, питания и санитарным узлом, а график движения персонала — на удобные условия ухода и наблюдения за больными в палатах.

График движения посетителей в секции должен проходить но изолированным путям из центральных узлов в комнаты свиданий с родными либо в палаты.

График движения пищи в палатной секции начинается с момента поступления пищи в буфетную. В секционную буфетную нища попадает по служебной лестнице или по подъемнику из центральной распределительной, устроенной чаще всего в первом этаже (или подвале).

При расположении кухни в корпусе пищу в буфетную можно подавать непосредственно из варочного зала.

40-50% ходячих больных получают пищу в столовой, поэтому буфетную следует располагать возле столовой.

Буфетную необходимо приблизить к многокоечным палатам. График движения грозного белья в палатной секции должен приводить к прачечной кратчайшими путями.

Чтобы избежать движения грязного белья по корпусу, в специальном помещении для грязного белья устраивают шахту для спуска белья в разборочную, устраиваемую В подвальном этаже.

График движения чистого белья связан с подачей его из центральной бельевой в палатные секции.

Пути движения его параллельны путям движения персонала.

График движения отбросов проходит или по мусоропроводу или, в случае его отсутствия, — по служебной лестнице.

В практике больничного строительства организуют палатные секции различной емкости — в 25-30-35 и до 50 коек. Многие специалисты для хирургической секции чаще Всего рекомендуют 25-30 коек, для терапевтической 30-35 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.