Государственно-муниципальное строительство

Однако случайный характер притока благотворительных средств приводит к невозможности одновременного строительства всего комплекса больницы. Вследствие этого архитектура общественно-благотворительных учреждений представляет полное смешение стилей, случайно собранных на общей территории. Частнокапиталистический сектор ведет строительство больниц по двум направлениям: с одной стороны, он обслуживает наиболее обеспеченные слои населения путем строительства фешенебельных и дорого стоящих частных лечебниц, с другой — ряд крупных трестов и концернов строит для рабочих своих предприятий специальные больницы, содержащиеся на средства администрации.

Государственно-муниципальное строительство в основном отличается крупными масштабами и архитектурно законченным профилем.

Предназначено оно главным образом для мало обеспеченных слоев городского населения.

При весьма урезанных санитарных нормах и бедном содержании это строительство внешне призвано оформить городские площади и магистрали и потом иногда отличается богатым внешним архитектурным оформлением.

Децентрализованная система больниц.

Наиболее распространенной за границей и в то же время наиболее устаревшей системой больницы является децентрализованная («павильонная») система, при которой лечебный и хозяйственные корпуса расположены на общей территории, но не связаны между собой.

Децентрализованная система встречается во всех трех вышеуказанных секторах. Однако типичной ее следует считать для частнокапиталистического и общественно-благотворительного секторов.

Характер внутренней композиции современных лечебных корпусов резко отличается от принципов планировки конца XIX в. и начала XX в. (первое десятилетие).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.