Госпиталь Инноченти

В итальянских средневековых госпиталях кухня и подвалы для продуктов изолировались от главного зала. Госпиталь Инноченти во Флоренции, начатый строительством в 1419 г. и законченный в 1445 г., являлся воспитательным домом для подкидышей и внебрачно рожденных.

В планировочном отношении он был достаточно характерным и для больниц той эпохи.

Интересно то, что это первое произведение эпохи Возрождения архитектурно решено не по канонике церковных госпиталей.

Госпиталь Инноченти — вполне светское учреждение, архитектуру которого в ближайшие годы начали повторять как сам Филиппо Брунеллеско, так и другие выдающиеся зодчие эпохи Возрождения.

Внутренняя планировка этого сооружения представляет комплекс больших зал. Светский характер архитектура госпиталей получила и в ряде других построек. Характерной архитектурной чертой для композиции итальянских госпиталей является внутренний квадратный или прямоугольный дворик с аркадами для прогулок больных.

В Испании также сохранился ряд больниц эпохи Возрождения. К ним следует отнести госпиталь в Толедо, госпиталь Изабеллы Католической в г. Сант-Яго де Компостелло (XV в.). Во Франции, вследствие больших злоупотреблений в управлении монастырскими и орденскими больницами и приютами, король Франциск I указом от 11 апреля 1505 г. передал все находившиеся в ведении епископств, церковных общин и орденов больницы, приюты и богадельни гражданским властям.

Идея светской (гражданской) медицинской помощи взамен идеи церковного милосердия получила во Франции более устойчивые формы со времени издания указа 1662 г., предписывавшего устраивать самостоятельные госпитали в каждом городе и больших местечках.

Внутренние дворики госпиталя окружены легкими аркадами по типу итальянских построек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.