Гинекологический кабинет

Расстояние между кушетками 1,25-1,50 м. Рядом с кушетками стоят табуреты. Душевую для смывания остатков грязи устраивают в грязелечебном зале.

Рассчитывают ее на 10% от количества одновременно находящихся в процедурной больных. Желательно выделение душевой в особую нишу, снабженную пароотводящими каналами.

На каждую кушетку для грязелечения предусматривают 3,5 м — площади.

Длительность грязевой процедуры с уборкой рабочего места 40- 50 мин. Гинекологический кабинет для грязевых процедур располагают рядом с грязелечебным залом и связывают с раздевальной. В гинекологическом кабинете находятся гинекологическое кресло, кушетка, табурет, шкап для инструментов, стол и умывальник.

Размеры кабинета — 12-15 м2. Грязевая кухня обычно бывает расположена рядом с грязелечебным залом, что упрощает обслуживание больных.

Иногда грязевую кухню располагают в помещении, находящемся под процедурным залом, куда грязь подается по подъемнику. В этом случае целесообразно предусмотреть дополнительно лестницу (на случай порчи подъемника).

Грязь нагревается до требуемой температуры в водяной бане при помощи трубок с паром.

Ведро, опускающееся в баню, может вместить 18 кг грязи.

Помещение хранения грязи желательно расположить вне здания. При этом следует обеспечить удобное сообщение с грязевой кухней.

Температура этого помещения + 4 °. Хранение грязи производится в перегороженном на три камеры бассейне.

В первой и второй камерах хранится под жидкой рапой свежая грязь. В третьей камере находится отработанная грязь, т. е. бывшая в употреблении.

Последняя в течение 3-4 мес. регенерируется и восстанавливает свои целебные свойства. Таким образом, в каждом из закромов должен содержаться 1,5-месячный запас грязи, так как она может быть использована три раза в год.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.