Генплан больницы

В состав этого комплекса входят следующие сооружения: 1) стационар, 2) амбулатория, 3) кухня, 4) прачечная, 5) жилой дом, 6) ледник, 7) овощехранилище, 8) морг, 9) конюшня, 10) сарай, 11) проходная будка. Генплан больницы подразделен на три зоны: стационарную, хозяйственный двор и жилой двор. Оторвано и случайно на генплане расположен морг, находящийся в полосе парка для больных.

Несмотря на то, что участок для данной больницы более чем достаточен, на генплане не предусмотрена возможность дальнейшего расширения больницы — условие, совершенно обязательное в сельских местностях.

Вряд ли правильным следует считать расположение общих входов на участок с одной стороны. Въезд на хозяйственный двор следовало бы устроить с другой стороны.

Большей архитектурной проработки требуют также подъезды, площадки и организация зеленых насаждений. Все здания участковой больницы запроектированы одноэтажными без подвалов, с печным отоплением.

Стационар включает 8 общесоматических, 3 родильные и 4 инфекционные койки.

В состав общесоматического отделения входят: общий вестибюль для больных и посетителей, смотровая с пропускником, четыре палаты, санузел, манипуляционно-перевязочная, операционная и буфетная.

Неоднородность составных элементов стационара сильно осложняет разрешение его схемы.

Поэтому общую архитектурную композицию стационара, включающую простую прямоугольную конфигурацию здания, простое коридорное решение и весьма небольшое количество типов окон и дверей, следует признать удачной. Кубатура корпуса дает весьма невысокий показатель на одну койку (100 м3). Амбулатория при больнице на 10-15 коек запроектирована на 40 посещений в смену.

Согласно проекту, больные через сени попадают в ожидальную амбулатории или аптеки.

В родильном отделении предусмотрены отдельная смотровая с пропускником для рожениц, родовая, санкомната и послеродовая палата на 3 койки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.