Генеральный план больничного городка в Горьком

Здание больницы хорошо отделано, гармонирует с окружающей природой и близко расположенным каналом Москва-Волга. Исключительно хорошее впечатление производят отдельные интерьеры больницы (вестибюль, фойе, конференц-зал и др.). Автор сооружения арх.-И. И. Струков удачно использовал выступы в средней части корпуса для устройства открытых террас с прекрасным видом на водный канал. К сожалению, на фоне хорошо прорисованного объема здания и большинства деталей бросается в глаза неудачная проработка главной лестницы.

Особенно грубы балясины, по пропорциям совершенно не отвечающие лестнице и высоте помещений.

Сложным по композиционному решению следует признать генеральный план больничного городка в Горьком (при заводе ГАЗ им. (Молотова) емкостью свыше 800 коек, начатого проектированием в 1935 г. Больница расположена на территории в 34 га. Главное здание больницы решено в виде блокировки двух палатных корпусов, соединяющихся при помощи переходов по второму этажу с центральным лечебно-вспомогательным корпусом.

Последний включает операционный блок, лабораторию и другие вспомогательные блоки. Главный корпус содержит до 600 коек.

Автор оформления главного корпуса — проф.

И. Голосов. Являясь высотной доминантой всей больницы, главный корпус не связан с ансамблем всего больничного городка.

Длина корпуса неимоверно велика — до 270 м. Из числа больниц, строящихся в. настоящее время, нужно отметить больницу в Сталинграде.

Больница решена по децентрализованной системе.

К сожалению, отведенный горсоветом квартал для строительства больницы оказался неудобным из-за условии ориентации по странам света.

Это привело автора к вынужденному решению застройки участка и к постановке ряда корпусов под углом к красным линиям.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.