Габариты составных элементов пищевого блока

Выделение помещений кухни в обособленное крыло, изолированное от палатных секций, может до известной степени обеспечить от проникновения запахов в корпус. При расположении кухни в верхних этажах здания разрыв производственных процессов и размещение элементов кухни в разных этажах (хранение продуктов в первом этаже) несколько удорожает стоимость строительства и усложняет работу кухни.

Однако устройство кухни в верхнем этаже с двумя грузовыми подъемниками (один запасный) с избытком оправдывается санитарно-гигиеническими соображениями (пример — Институт курортологии в Москве). Габариты составных элементов пищевого блока определяются расстановкой оборудования и строительными стандартами.

Глубина всех помещений кухни, кроме варочного зала, должна быть нормальных размеров.

Устройство плиты в центре большого варочного зала приводит к увеличению его глубины до 7-8 м и к соответственном повышению зала до 4,5-5 м. Особое внимание должно быть обращено на достаточную освещенность рабочих мест в помещениях кухни.

При большой глубине варочного зала увеличиваются по высоте окна в помещении. Оборудование в помещениях должно быть расставлено так, чтобы световые лучи попадали по возможности с левой стороны.

Работающие не должны заслонять доступ света к мойкам и раковинам.

По условиям температурного режима варочный зал, чистую заготовочную и камеру хранения продуктов следует располагать на северный горизонт (северо-восток, северо-запад).

Остальные помещения, особенно мокрые, вроде моечной и грязной заготовительной, ориентируют на солнечный горизонт. При устройстве пищевого блока очень серьезное внимание должно быть обращено на вопросы приточно-вытяжной вентиляции.

При расположении кухни в больничном корпусе пищевой блок следует увязать по вертикали с буфетными, устроенными в палатных секциях.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.