Формообразование палатной секции

Габариты больничных лифтов определяются размерами носилок или каталки и местом, занимаемым двумя санитарами. Внутренние размеры лифта для подъема больных и должны быть не менее 1,5X2,6 м. Строительные размеры кабины 1,95X2,70 м. Для въезда каталок или вноса носилок наиболее удобны лифты, в которых дверцы устроены в узкой части кабины.

Иногда приходится устраивать дверцы лифта в широкой части кабины, тогда внутренние габариты лифта необходимо доводить до 3 м. Лифты для подъема больных не следует устраивать в лестничных клетках между маршами, так как сетка, ограждающая лифт, быстро загрязняется. Правильнее выделять для лифтов специальные пиши вне лестниц.

Для зданий выше трех этажей устройство лифтов обязательно. Чисто лифтов определяется количеством этажей и емкостью палатных секций.

Следует помнить, что кабины лифта нельзя устраивать у нижнего края кровли и у пересечения стропильных ног. Грузовые лифты (в буфетных, грязно-бельевых) должны быть размером 1X1 м или 0,7X0,7 м. В многоэтажных корпусах в грязно-бельевых желательно устраивать лифты пассажирского типа, чтобы можно было опускать белье в сопровождении персонала. Организация палатной секции является одним из кардинальных разделов теории и практики больничного строительства, так как композиция и местоположение палатной секции решают схему всех лечебных больничных корпусов.

Требования, предъявляемые к организации секции, были нами уже рассмотрены выше. Отличия, характеризующие композицию различных палатных секций, зависят главным образом от того, какие факторы доминировали при решении схемы секции: организационные, санитарно-гигиенические или архитектурные.

Проектировщик должен гармонично увязать все требования, предъявляемые к организации секции, и одновременно добиваться удешевления стоимости строительства.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.