Форма коридора

Поэтому архитектурная организация и отделка коридора должны помогать процессу выздоровления больного путем» благоприятного психического воздействия на него. Так как палатный коридор чаще всего располагается на северо-запад (по другую сторону юго-восточного палатного фронта), то желательна окраска его в теплые цвета — светло-желтый, лимонный, палевый, оранжевый и т. п. Форма коридора может отличаться от спокойной прямоугольной формы палат (наличие ниш, арок, эркеров). Его объемное решение не должно создавать впечатления скучного однообразного зажатого пространства.

При большой длине коридор следует подразделить на ряд более мелких объемов путем» устройства арок или архитравных проемов, что создает впечатление анфилады объемов.

В чередующемся ритме эти объемы могут иметь дополнительные выступы. В подобные разрывы коридора желательно вводить ряд элементов, бодрящих больного: цветную гостиную мебель, зеленые уголки, а также более интенсивную окраску потолка и стен.

Особое внимание должно быть обращено на архитектурный ритм в расположении дверных проемов и на увязку их но высоте.

В некоторых выстроенных больницах отсутствие архитектурной проработки этого момента привело к уродливым интерьерам коридора.

Лестницы в палатных секциях устраиваются для передвижения больных и служебные.

Габариты лестницы для передвижения больных связаны с возможностью проноса и поворота носилок. Ширина лестничных маршей должна быть не меньше 1,6-1,8 м (в зависимости от емкости палатных секций).

Ширина поворотных площадок 1,8-2 м. Высота ступени должна быть удобной для подъема больного (на носилках). Расчетная высота (от пола до пола) помещения больницы принята в 3,5+0,4 (перекрытие) = 3,9 м или 3,2+0,4 = 3,6 м.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.