Форма горбылей окон операционных

Для переплетов окон в операционных лучше всего применять угловое железо, так как оно отнимает минимум световой поверхности. Особое внимание должно быть обращено на форму горбылей окон операционных.

Горизонтальный горбыль окна делается очень узким.

В окне операционной должны быть предусмотрены фрамуги с расчетом на быстрое проветривание помещения.

В железных окнах притворы устраивают по типу окон в универмагах. За границей для железных окон операционной прокатывают специальные фасонные профили.

При устройстве окон в операционных следует предусмотреть мероприятия против замерзания и потения. В участковых больницах переплеты окон в операционных устраиваются деревянными.

В этом случае профили горбылей и импостов берут минимальными по толщине.

Рисунки приборов для больничных окон должны быть простые, без сложных узоров.

Двери в лечебных зданиях должны иметь гладкие плоскости. Учитывая перевозку больных на каталке и перенесение их на носилках, ширина дверей должна быть 0,9-1,2 (м В зависимости от числа коек в палате, двери устраивают двупольными (1,2 м) или однопольными (90 см). Высота однопольных дверей 2,4 м при высоте помещений в 3,5 м и 2,2 м при высоте помещений в 3,2 м. В палатах двери могут быть глухие или остекленные.

Предпочтительны глухие двери, так как в ночное время они защищают от света из коридора. В утренние часы двери в коридор открыты.

В детских палатах, боксах, полубоксах, где требуется особое наблюдение за больными, устраивают остекленные двери. Двери в операционных рассчитывают на перевозку больных на каталках.

Ширина их должна быть не менее 1,2-1,4 м. По архитектурным соображениям высота дверей принимается не менее 2,4 м. Рисунок дверей желателен гладкий, без филенок. Все перегородки в коридорах стационара, во избежание затемнения, делают застекленными.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.