Физиотерапевтический блок

Отсюда становится очевидной актуальность устройства физиотерапевтических блоков не только в виде центрального физиотерапевтического отделения при больнице, но и в виде местных кабинетов, включающих переносную аппаратуру. Последняя необходима для обслуживания тяжело больных, которым предписан полный покой. Физиотерапевтический блок (отделение, кабинет) независимо от мощности располагают на стыке отделений (терапевтическое, нервное, гинекологическое) в центральном месте.

Когда физиоблок имеет развитой характер, он выделяется в самостоятельное крыло, занимая иногда по вертикали несколько этажей.

Физиоблок следут располагать в первом этаже, особенно водолечебные и грязелечебные залы, требующие ремонта канализационных спусков.

Свето-электролечебные кабинеты могут быть расположены и в верхних этажах. При этом нужно обеспечить удобную связь всех элементов физиотерапевтического отделения между собой.

Физиотерапевтическим блоком при больничных корпусах часто пользуются и амбулаторные больные, что требует организации специального вестибюля с гардеробной и ряда других вспомогательных служебных помещений.

При проектировании набора помещений физиотерапевтического блока необходимо исходить из количества коек в больнице и распределения их по специальностям. Доктор Желоховцев определяет среднее количество больных, нуждающихся в физиотерапевтических процедурах, в пределах 60% от общего числа находящихся на излечении в больнице.

На одного стационарного больного, пользующегося физиотерапевтическими методами лечения, принимается в среднем 1,5-2,0 процедуры в день.

Из числа больных, пользующихся физическими методами лечения, 30% принимает процедуры ежедневно, а 70% — через день.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.