Емкость туберкулезных корпусов

Время пребывания больных в туберкулезных отделениях дольше, нежели в терапевтических. В связи с тем, что период выздоровления туберкулезных больных более длительный, необходимо для них предусмотреть простую и удобную связь с зелеными площадками, устройство аэрариев и т. п. Для удобства связи больных с территорией желательна небольшая этажность зданий — не более двух этажей.

Ряд специалистов допускает строительство трехэтажных туберкулезных корпусов, отводя при этом первый этаж под лечебно-вспомогательные помещения. За границей есть туберкулезные корпуса, устроенные в виде многоэтажных зданий с большим числом лифтов.

Емкость туберкулезных корпусов соответствует числу секций от 2 до 4. Таким образом, туберкулезные корпуса при общесоматических больницах имеют емкость в 50, 75 и 100 коек. Одна из секций туберкулезного корпуса предназначается для хирургических форм легочного туберкулеза.

Рядом с ней помещается операционная группа.

Иногда в составе общего туберкулезного корпуса выделяют секцию для костного туберкулеза. Помимо общих помещений, в составе каждой туберкулезной секции (или для двух секций) необходимо предусмотреть кабинет для пневмоторакса (15 м2) и (помещение для стерилизации плевательниц с мокротой (3 м 2). В число лечебно-вспомогательных блоков и кабинетов туберкулезного корпуса входят: 1) операционная, обслуживающая хирургическую секцию, 2) ларингологический кабинет, 3) ингаляторий, 4) физиотерапевтический кабинет, 5) рентгенодиагностический кабинет и фотолаборатория.

6) лабораторно-бактериологический кабинет. Помещения питания в туберкулезном корпусе организуются несколько иначе, нежели в типовых лечебных корпусах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.