Элементы системы вытяжной вентиляции

В американской литературе имеются указания на снижение детской смертности в палатах, оборудованных установками для кондиционирования воздуха. Стоимость устройства централизованного кондиционирования воздуха примерно равна стоимости отопления. Вытяжная вентиляция в лечебных зданиях бывает с естественным и с искусственным побуждением.

Элементы системы вытяжной вентиляции следующие: приемные отверстия (решетки в каналах), вытяжные каналы и вытяжные шахты на чердаке. Приемные вытяжные отверстия (решетки) в палатах закладываются на расстоянии 0,5 м от потолка и 0,5 м от пола.

Оба отверстия связаны с одним каналом.

В лабораториях, рентгенокабинете, уборных, помещениях грязного белья и др. приемные отверстия также делаются вверху и внизу.

Каждое помещение получает отдельный центральный вытяжной канал.

Последний чаще всего устраивают в капитальной стене или в приставных коробах. При выходе на чердак (каналы собираются коробами по группам и подводятся к шахтам.

Нельзя объединять каналы из разнородных помещений (палаты и уборные или палаты и рентгенокабинеты и т. п.) в общую группу.

При вытяжной системе вентиляции с естественным побуждением передвижение воздуха осуществляется благодаря разности весов внутреннего и наружного воздуха. Чем большая разность, тем сильнее напор.

В зависимости от мощности лечебного учреждения в трансформаторной подстанции могут быть установлены: а) общий трансформатор для силовой технической в осветительной нагрузок, б) отдельные трансформаторы — силовой и осветительный.

К силовой нагрузке относятся: моторы вентиляции, моторы при центробежных насосах, моторы на кухне и прачечной, технические штепсели для медицинских и лабораторных приборов, рентгена.

Для наличия этой разности необходимо утепление горизонтальных коробов на чердаке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.