Дезинфекционная или дезинсекционная установка

Дезинфекционные установки при больницах предусматриваются для уничтожения патогенных микробов, выделяемых заразными больными на постельное белье, одежду, одеяло, матрацы и т. п. Одновременно с дезинфекцией предусматривается и дезинсекция перечисленных вещей, а также кроватей для уничтожения вредных насекомых и их зародышей, могущих в известных случаях служить передатчиками заразы. Чаще всего дезинфекционные установки располагаются смежно с помещениями прачечной.

В зависимости от мощности больниц дезинфекционные установки носят характер стационарный или передвижной.

В условиях участковой или небольшой районной больницы постоянная дезинфекционная или дезинсекционная установка не может быть загружена полностью.

Передвижная установка на колесах с запряжкой для лошади или в виде автомобиля используется одновременно для дезинфекции или дезинсекции вещей больных на дому.

Различные типы дезкамер в основном можно свести к следующим четырем системам. Паровых камер, подразделяющихся в свою очередь на а) простые без избыточного давления пара и б) сложные, с увеличенным давлением, соответственно поднимающим температуру пара выше 100°. Пароформалиновых камер, подразделяющихся на а) японские, действующие под обыкновенным давлением и б) с вакуумом, дающие возможность проводить дезинфекцию при температуре 60-65°. Жаровых, подразделяющихся на а) простые, б) сложные.

Газовых — сернистые, хлоропикриновые и др. Простая паровая камера (системы Черниховского и др.) рассчитана на дезинфекцию небольшого количества вещей.

Принцип ее действия основан на подогреве воды, переходящей в пар. Для установки простой паровой камеры не требуется особого помещения, хотя следует отметить, что отсутствие подразделения на чистую и грязную половины мешает изоляции продезинфицированных вещей от грязных.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.