Детские больницы

Детские больницы оказывают стационарную дифференцированную медицинскую помощь детям в возрасте до 14 лет. Детские больницы могут быть общими (смешанными), т. е. состоящими из незаразных и инфекционных отделений, или специализированными (инфекционные, неинфекционные, туберкулезные больницы для детей грудного возраста). Самостоятельную детскую больницу не организуют меньше, чем. на 80 коек.

При меньшем числе коек строится детский корпус при существующей общей больнице. В состав комплекса смешанной детской больницы входят: 1) неинфекционный корпус, 2) инфекционный корпус, 3) поликлиника с административно-хозяйственной частью.

Так как основное число коек больницы помещается в незаразном корпусе, то туда же следует вводить кухню и котельную. Остальные хозяйственные постройки (гараж, прозекторская, прачечная и др.) располагают в самостоятельных зданиях на хозяйственном дворе больницы (рис 266). Незаразный корпус.

Неинфекционный корпус детской больницы включает следующие элементы: 1) приемный пропускник, 2) изолятор, 3) терапевтическое отделение для детей до 3 лет с секцией для матерей, 4) терапевтическое отделение для детей старше 3 лет, 5) хирургическое отделение, 6) лечебно-вспомогательную группу (рентген, лаборатория и физиотерапевтический узел), 7) учебную группу помещений, 8) административно-хозяйственную группу. Организация смотрового кабинета будет рассмотрена в разделе об инфекционных больницах.

Учитывая целесообразность приближения места приема детей к отделениям, в детском неинфекционном корпусе устраивают два пропускника: один для детей раннего возраста, другой — для старших детей и специализированных отделений.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.