Деревянные перекрытия

Подобные остекленные столярные перегородки разделяют также коридор лечебных зданий на ряд отделений. Полы в больницах должны допускать дезинфекцию и мытье горячей водой, для чего они должны быть бесшовными.

С точки зрения борьбы с грызунами в лечебных зданиях желательно иметь беспустотные перекрытия. Учитывая, что больные и персонал в больнице ходят в туфлях, полы должны быть теплыми и упругими.

В практике массового лечебного строительства наиболее распространенными являются деревянные перекрытия, несмотря на ряд неудобств, связанных с их быстрым изнашиванием, а также размножением грызунов. Для вентиляции подполья в наружных стенах устраивают отверстия (продухи), а во внутренних — вытяжные каналы, сообщающиеся с подпольем.

Решетку в канале располагают на высоте 20-30 см от пола во избежание попадания в перекрытие воды при мытье полов. Перекрытия над подвальными помещениями делают железобетонными или из кирпичных сводов но металлическим балкам.

В участковых больницах полы делают деревянные, дощатые, покрытые за два раза масляной краской. В городских больницах полы в палатах покрывают паркетом или линолеумом.

В лечебных корпусах паркет необходимо укладывать по асфальтовому слою, который благодаря непроницаемости является наилучшей изоляцией перекрытия от влаги и сырости.

Паркет необходимо настилать но горячему асфальту, который в этом случае вдавливается в пазы в виде ласточкина хвоста. Чаще для больничных полов применяется линолеум.

Полы, покрытые линолеумом, не имеют швов, хорошо моются, теплы и упруги. Линолеум наклеивают на дощатый настил при помощи специальной мастики, приготовляемой из клея и мела.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.