Циркуляция горячей воды

Во избежание хождения истопника через палатные коридоры целесообразно вместо индивидуальных колонок устанавливать специальный котелок, связанный с кухонным очагом или одной из больших хозяйственных печей. В индивидуальных котельных циркуляция горячей воды осуществляется естественным путем через подающие и обратные трубопроводы. При устройстве горячего водоснабжения в зданиях большой длины или при центральной котельной циркуляция достигается при помощи центробежного насоса, приводимого в действие электромотором.

При централизованном горячем водоснабжении вода подогревается непосредственно в водогрейных котлах или же ее подогревают в бойлерах, баках. Для бесперебойной работы системы горячего водоснабжения следует устанавливать не менее двух котлов, мощностью в 75% общей потребности каждый.

При небольшой протяженности сети проектируют тупиковую систему, дающую большую экономию в металлических трубах, а в некоторых случаях и экономию при. эксплуатации системы.

В связи с тем, что температура потребляемой горячей воды невысока (35-40°, за исключением моек в буфетных), отсутствие циркуляционной сети незначительно отражается на температурном режиме воды.

Неудобством тупиковой системы является необходимость в утренние часы предварительно спускать воду в течение нескольких минут для того, чтобы получить воду нужной температуры.

Несмотря на увеличение капитальных вложений, при большой протяженности сети лучше устраивать горизонтальную циркуляционную разводящую сеть, так как эксплуатационные расходы при этой системе ниже. Трубы горячего водоснабжения при прокладке нужно изолировать от теплопотерь.

При параллельной прокладке холодного и горячего трубопроводов они должны находиться на расстоянии не менее 3 см друг от друга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.