Число пропускаемых больных

Среднее пребывание больных в корпусе 14 дней. Следовательно, в течение месяца через корпус будет пропущено 400 больных и, таким образом, число принимаемых больных в день равно 13 чел. Учитывая, что в течение года бывают сезоны, когда заболеваемость увеличивается, необходимо предусмотреть беспрепятственный прием в так называемые дни «пик». Для этих дней принимаем коэффициент 1,6. По этому расчету число пропускаемых больных в день может дойти до 22 чел. На прием и санобработку больного полагается не менее 30 мин., следовательно, за час можно пропустить двух больных, а для пропуска 22 больных потребуется 11 час. работы блока.

Таким образом, при бесперебойной работе один санпропускник может обслужить корпус емкостью до 200 коек.

При большем количестве коек в корпусе одного пропускника будет недостаточно. Однако и при 200 койках на один пропускник могут возникнуть напряженные моменты в работе, так как одновременный прием мужчин и женщин может привести к известным перебоям в графике приема больных.

Чтобы избежать этого, следует предусмотреть устройство приемно-пропускного блока с параллельным движением мужчин и женщин. Набор и размеры помещений приемно-смотрового блока зависят от числа коек в корпусе.

При малом количестве коек в больнице или корпусе число принимаемых больных в день невелико, а следовательно, невелик и набор помещений приемно-пропускного блока.

Независимо от емкости корпуса и набора помещений в блоке, количество процессов и процедур при приеме больных остается без изменения.

Существуют следующие типы пропускников.

I тип. Санпропускник участковой больницы емкостью до 25 коек, состоящий из одной комнаты размером в 10-12 м2. На этой площади происходит осмотр, регистрация, раздевание, стрижка, ванно-душевая обработка и одевание больного.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.