Число коек в секции

Haми казалось бы уместным отказаться от эмпирических расчетов, так как число коек в секции должно определяться нагрузкой персонала. Поскольку в настоящее время выработана норма нагрузки на единицу Персонала (пост), следует Исходить ив этих расчетов.

Одна медицинская сестра должна обслуживать в зависимости от отделения 12 или 18 больных.

Исходя из этого, число коек в секции должно быть кратно мощности коечного поста и прямо пропорционально числу таких постов. Таким образом, число коек в секции может быть 24-30-36-48. С точки зрения организационного оптимума емкость типовой палатной секции должна быть равна 36 койкам.

Для научно-исследовательских институтов и клинических больниц число коек в палатной секции целесообразно уменьшать до 24-30. В небольших больницах палатная секция не может быть четко выражена и емкость ее нельзя строго регламентировать. При композиции палатной секции возможна как сплошная, так и частичная застройка коридора.

Санитарно-гигиенические требования и соображения экономии приводят к использованию южного фронта полностью под палаты; вспомогательные же и обслуживающие помещения располагаются с северной стороны.

Для зданий длиной до 40 м допустима стопроцентная застройка палатного коридора при условии освещения его торцовыми окнами. При длине здания более 40 м между крайними застроенными с двух сторон концами корпуса длиной по 20 м должен быть предусмотрен в центральной части разрыв, дающий возможность осветить боковым светом коридор палатной секции.

Величина разрыва зависит от этажности здания и размеров выступающих пристроек.

Длина палатной секции должна быть минимальной, потому что чем длиннее секция, тем труднее обслуживать больных и тем дороже стоимость здания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.