Централизация управления и обслуживания

Однако открытия Пастера и Коха в области микробиологии дали но вые, чисто медицинские пути для борьбы с внутрибольничными инфекциями. Эти открытия внесли переворот в принципы строительства и организацию лечебных учреждений.

Органы здравоохранения перестали бояться объединения ряда отделений в одном лечебном здании.

Возвратившись к централизованной системе больниц, имевшей большое распространение в XVI-XVIII вв. и даже начале XIX в., современная медицина, помимо устройства малокоечных палат, потребовала во вновь сооружаемых общих стационарах изоляции заболеваний разного характера в корпусе только по отдельным секциям. Централизация управления и обслуживания представляет для эксплуатации больницы настолько серьезные преимущества, что не только городские, но и районные больницы стали переходить к строительству однокорпусных небольших больниц, включающих стационар и все административно-хозяйственные службы.

Небольшие однокорпусные больницы строятся в два-четыре-пять этажей. Большого интереса с архитектурной и планировочной стороны заслуживает приведенный выше трехэтажный госпиталь Лори в Берне, включающий в одном здании стационар и весь хозяйственно-обслуживающий комплекс.

Здание госпиталя представляет по композиции двухсекционную схему с палатами, расположенными на южный фронт.

Лечебно-вспомогательные помещения и санузлы ориентированы на север.

В центре здания находится вестибюль с лифтом и две лестницы.

В подвальном) этаже расположены кухня с заготовочными, холодильниками и кладовыми, столовые, пропускники и даже спальные помещения для персонала. На плоской кровле устроен аэрарий с душевыми, раздельно для женщин и мужчин.

Подъем на солярий производится при помощи лифта и запасных лестниц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.