Цельность типизации больничного корпуса

Необходимо лишь изолировать приемно-пропускной блок от основных элементов корпуса. В композиционном отношении может быть два варианта местоположения приемно-пропускного блока в корпусе: 1) центральное по отношению к палатным секциями и 2) эксцентричное.

В первом случае попадание больных из центрально расположенного пропускника в соответственные палатные секции очень удобно.

Палатные секции при этом не теряют элементов непроходимости и маневренности.

При эксцентричном расположении пропускного блока (если в корпусе имеется две секции на этаж) одна из секций первого этажа становится проходной или весь первый этаж приходится занимать административно-служебными помещениями. Это нарушает цельность типизации всего больничного корпуса.

При односекционной поэтажной схеме корпуса эксцентричное расположение приемно-пропускного блока вполне оправдано. Организация приемно-пропускного блока в первом этаже должна быть признана наиболее удобной.

В некоторых случаях (гинекологические стационары, родильные дома и др.) пропускники устраивают в двух этажах. В первом этаже в этих случаях располагают приемную с гардеробом, а во втором — помещение санобработки.

В крупных больничных корпусах смешанного типа нередко устраивают два-три пропускника.

Тогда часть пропускников приходится располагать в верхних этажах, что требует тщательной поэтажной увязки элементов сантехники (канализационные стояки и т. д.). Помещения приемно-пропускного блока могут быть ориентированы на все горизонты, но, учитывая наличие мокрого помещения — ванно-душевой, следует признать желательной солнечную ориентацию (восток, юг, запад).

Пропускная способность приемно-пропускного блока должна быть рассчитана по числу коек в корпусе. Для примера разберем пропускную способность блока в терапевтическом корпусе на 200 коек.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.