Больничный рентгеноблок

В небольших лечебных корпусах в кабинете рентгенодиагностики объединяют элементы рентгеноскопии (просвечивание) и рентгенографии (снимки). Современные универсальные рентгеноаппараты обслуживают оба вида диагностики. В корпусах, где проходит большое количество больных, целесообразно устройство двух рентгенокабинетов — для просвечивания и для снимков.

Защитную кабинку обивают свинцом толщиной в 1 мм. В кабинке устраивают окно из свинцового стекла 40X50 см. Высота окна от пола 1,3 м. Кабинет рентгенотерапии устраивают при крупных рентгеноотделениях в больницах более чем на 200 коек. Он состоит из трех элементов: процедурной, аппаратной и наблюдательской.

В процедурной устанавливают стол и штатив с терапевтической трубкой.

Рекомендуется светлая окраска кабинетов. В аппаратной устанавливают аппараты, подающие ток в рентгенокабинеты.

С процедурной аппаратная связана дверью. Рентгеновский комплекс может получать ток от трансформатора и по специальной магистрали от общей трансформаторной подстанции.

Подводка электротока должна быть скрытой. Наблюдательскую следует располагать центрально по отношению к рентгенокабинетам.

Находящийся в ней рентгенотехник должен быть удобно связан с врачом, работающим в кабинете. Двери в аппаратное и процедурное помещения (рентгенотерапии) блокируют таким образом, чтобы включение аппарата при открытой двери было невозможно.

Для наблюдения за больным в двери устраивают окно (на высоте 1,3 м от пола) из свинцового стекла размером 40X50 см. Наблюдательская связана дверью с аппаратной.

В наблюдательской находятся щитовые установки и распределительный стол.

Дверь между процедурной и наблюдательской должна быть обита свинцом толщиной в 5 мм, тщательно пригнана и легко подвижна на роликах.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.